В ноябре-декабре 2025 года в нашей стране планируется проведение репетиционного этапа национального исследования качества образования (НИКО). Основной этап исследования будет проводиться в первом полугодии 2026/2027 учебного года.
Что такое НИКО?
НИКО– это оценка функциональной грамотности обучающихся, в рамках которой определяется, насколько сегодняшние юноши и девушки готовы к взрослой жизни, решению реальных жизненных проблем с использованием тех знаний, умений, которые они получили в учреждениях образования.
НИКО не является заменой (альтернативой) качественной систематической оценки образовательных достижений учащегося, но дополняет традиционные оценочные процедуры.
Что такое функциональная грамотность?
Функциональная грамотность– это выработанная в процессе учебной и внеучебной деятельности готовность находить оптимальные способы решения жизненных задач, проявлять творчество и т.д., что помогает человеку быть успешным в различных сферах жизни.
Какие области функциональной грамотности положены в основу контрольно-диагностических заданий репетиционного НИКО?
– читательская
– математическая,
– естественнонаучная,
– финансовая.
С какой целью проводится репетиционное НИКО?
Целью репетиционного НИКО является подготовка к основному этапу исследования, который будет проводиться в 2026 году. Участие в репетиционном НИКО позволит учащимся познакомиться с типами заданий, используемыми в данном исследовании, попрактиковаться в их выполнении, выявить имеющиеся пробелы в функциональной грамотности и качественно подготовиться к основному этапу, чтобы в полной мере продемонстрировать свои умения, компетенции в этой сфере и показать высокий результат.
Кто примет участие в репетиционном НИКО?
Обучающиеся IХ класса средних школ, гимназий, Х класса лицеев, I курса учреждений образования, обеспечивающих освоение программ среднего специального и профессионально-технического образования.
Какова продолжительность выполнения работы?
Учащимся предстоит выполнить диагностическую работу, состоящую из двух частей, каждая из которых длится 45 минут с 10-минутным перерывом.
В каждой части учащийся, в зависимости от варианта (I или II), выполняет работу по двум видам грамотности: читательская и математическая либо естественнонаучная и финансовая.
Что позволит успешно справиться с работой?
– активное применение знаний, умений, навыков, приобретенных на учебных предметах, использование жизненного опыта;
– готовность работать с непривычным форматом заданий, проходить тестирование на компьютере;
– отслеживание временных рамок выполнения работы;
– умение следовать заданному алгоритму;
– внимательное прочтение заданий;
– оформление ответов в соответствии с заданными требованиями;
– выбор собственного темпа и порядка выполнения заданий;
– желание проверить свои силы и возможности.