Гомельский государственный медицинский колледж образован на основании приказа Наркомата здравоохранения РСФСР в 1932 году.
В настоящее время подготовка специалистов ведётся по специальностям:
- 2-79 01 01 «Лечебное дело»,
- 2-79 01 03 «Медико-профилактическое дело»,
- 2-79 01 31 «Сестринское дело»
- 2-79 01 32 «Зуболечебное дело»
- 5-04-0911-02 «Зуболечебное дело»
- 5-04-0911-03 «Лечебное дело»
- 5-04-0911-04 «Медико-профилактическое дело»
- 5-04-0911-05 «Сестринское дело».
Организация учебного процесса.
Образовательные программы среднего специального образования в УО «Гомельский государственный медицинский колледж» реализуются в очной (дневной) форме получения образования.
Срок обучения составляет:
по специальности «Лечебное дело» 2 года 10 месяцев;
по специальности «Сестринское дело» - 1 год 10 месяцев на основе общего среднего образования и 2 года и 10 месяцев на основе общего базового образования;
по специальности «Медико-профилактическое дело» - 1 год 10 месяцев;
по специальности «Зуболечебное дело» - 2 года 6 месяцев.
Колледж имеет структурные подразделения: два отделения в дневной форме получения образования (по специальности «Сестринское дело» и специальностям «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Зуболечебное дело») и отделение повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов со средним медицинским образованием.
К структурным подразделениям относятся также цикловые комиссии, учебные кабинеты и лаборатории, перечень которых ежегодно определяется приказом директора.
В 2024/2025 учебном году в колледже работают 7 цикловых комиссий, объединяющие преподавателей общеобразовательных, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Приоритетными направлениями деятельности цикловых комиссий являются: совершенствование содержания образования в соответствии с образовательными стандартами специальностей, развитие учебно-методического обеспечения образовательного процесса, повышение уровня профессиональной компетентности педагогических кадров, изучение, обобщение и распространение положительного педагогического опыта.
Важным направлением деятельности методической службы и цикловых комиссий является привлечение учащихся к учебно-исследовательской работе, выявление, развитие и поддержка одаренных учащихся, склонных к учебно-исследовательской деятельности.
Действующими учебными планами по специальностям в Учреждении предусмотрена работа 12 кабинетов и 56 лабораторий, 19 из которых размещены на базе лечебно-профилактических учреждений г. Гомеля.
Функционируют 2 лаборатории информационных технологий, установленные в них персональные компьютеры имеют выход в глобальную сеть Интернет. Создан один мобильный кабинет из 6 ноутбуков. Лекционные аудитории оснащены мультимедийными проекторами, интерактивными сенсорными (передвижными) системами, телевизорами с DVD-проигрывателями.
С целью формирования и совершенствования практических навыков и профессиональных компетенций учащихся посредством использования симуляционных технологий обучения в колледже функционирует Лаборатория по отработке навыков. В лаборатории колледжа сформировано 6 тематических модулей: «Сестринское дело и манипуляционная техника», «Терапия», «Педиатрия», «Хирургия», «Акушерство и гинекология», «Стоматология».
Образовательный процесс организован в двухсменном режиме работы. Для учащихся устанавливаются плановые перерывы для отдыха – каникулы: зимние каникулы продолжительностью 2 календарные недели, летние каникулы продолжительностью 6 календарных недель.
Общий контингент учащихся на 01.01.2025 составляет 712 человек. Из них обучаются за счет средств бюджета - 409 (57,4%) учащихся, на условиях оплаты - 303 (42,6%) учащихся. Получают образование на условиях целевой подготовки – 243 человек, что составляет 59,4% от общего числа учащихся, обучающихся за счет средств бюджета.
Юноши в контингенте составляют 63 человека (8,8%).