-A A +A
Русский English German Беларуская

А ты готов протянуть руку ВИЧ-инфицированному?

28 Ноября 2018 13:11

Все люди отличаются друг от друга по множеству критериев. Большинство различий не имеют принципиального значения, но если людей стигматизируют, их различия рассматриваются как важные, социально значимые и опасные, что позволяет своевременно обнаружить их в социуме и изгнать из него, обезопасив других его членов.

Людям с различиями исторически приписывают негативные качества, которые считаются чем-то позорным,  осуждаемым, отталкивающим, например: все люди с ВИЧ опасны, ВИЧ-инфицированные хотят заразить других, ВИЧ-инфекцией заражаются из-за аморального поведения. То есть, людям, которых объединяет единственное  сходство - наличие вируса в крови -  приписывают негативные качества и за них же осуждают.

Почему же из всех инфекций и заболеваний именно ВИЧ так “повезло” на стигму? Причина в том, что для развития стигмы необходима почва -  незнание и страх. Если людям не хватает информации, то они восполняют ее нехватку, обобщая и изобретая ложные стереотипы, дабы избежать неведомой опасности. А социальный институт приводит в действие эмоциональное и фактическое отвержение – так проявляется дискриминация.

С другой стороны, ВИЧ-позитивные  граждане – это  носители смертельно опасного заболевания и вопрос заражения окружающих – это вопрос их образованности, культуры, нравственных качеств, личной гигиены, уровня социальной ответственности, наконец. Готово ли общество сегодня доверить свою безопасность отдельным гражданам, которые не смогли обеспечить безопасность личную? Готово ли общество принять ВИЧ-положительных граждан в свою среду? С чего, в какой момент начинается дискриминация по признаку вирусоносительства?

 Повышение уровня образованности населения по вопросам ВИЧ/СПИД может сделать то, на что не способно антидискриминационное законодательство – заставить людей пересмотреть свои страхи и нелогичные представления. При этом важно, чтобы люди получали знания не только о путях передачи вируса, но и о жизни людей с ВИЧ, их правах или бесправье, о стигме и дискриминации в связи с ВИЧ.

Для того чтобы найти ответы на поставленные вопросы 30 ноября в УО «Гомельский государственный медицинский колледж» состоится широкое обсуждение за «круглым столом» медицинскими специалистами, представителями общественных объединений, психологами, педагогами и теми, кто столкнулся с дискриминацией на личном опыте. Заседание начнется в 11.00 по адресу: г. Гомель, ул. Кирова, 14.

Комарова Мария,

руководитель Пресс-центра

УО «Гомельский государственный

 медицинский колледж»

Раздел:: 

 

Адрес

Республика Беларусь
г.Гомель, ул.Кирова, 14, 246050
Время работы:
Пн-Чт: 08.00-16.42
      Пт: 08.00-15.42
Сб-Вс: выходной
 Обед: 12:00-12:30

 

Контакты

Звоните нам по +375 (232) 34-20-12

Пишите нам

 

Информационный бюллетень

Подписывайтесь и получайте последние обновления, новости и многое другое...
Этот e-mail не существует, или вы уже подписались..