Так называется проект, который задумали и реализовали учащиеся специальности «Лечебное дело» ЛД1-22 УО «Гомельский государственный медицинский колледж» под руководством Комаровой Марии, педагога-психолога, преподавателя, вдохновившись изучением предмета «Медицинская психология, этика и деонтология».
Медицинская психология, как одно из направлений психологической науки, стала известна со времен Карла Густава Юнга. Тогда в Швейцарии, в Базеле, Юнгом была организована первая в мире кафедра медицинской психологии. С тех пор множество ученых внесли свой вклад в развитие и медицинской психологии и психологии в целом. Имена Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Ганса Селье, Ивана Павлова, Андрея Личко, Карла Леонгарда и других ученых XIX-XXвека вошли в учебники и создали фундамент психологической науки. Однако психология не стоит на месте, это живая, бурно развивающаяся наука, и сегодня ее черты творят наши современники – психологи, психотерапевты, преподающие собственное видение предмета и жизни в целом в учреждениях образования своим студентам и учащимся.
Так было и у нас – в процессе изучения медицинской психологии возникали вопросы, ответы на которые можно было найти только у современников. Так родился проект«Современность - глазами психологов и педагогов». Полгода учащиеся вместе с преподавателем психологии искали книги и цитаты тех психологов и психотерапевтов, кто сегодня заметен на психологическом олимпе и оказывает заметное влияние на формирование взглядов и ценностей поколения. Среди них оказались доктора психологических наук, профессора, академики, педагоги, писатели, публицисты.
В развитии каждого Мастера своего дела наступает момент, когда он переполнен знанием, собственным авторским видением происходящего, когда у него вызревает обобщенный концептуальный взгляд на все, происходящее в мире и тогда ему хочется и нужно делиться с другими, обращать их в свою веру. И психологи приходят к общественной деятельности, преподаванию, публицистике, писательству.
Шаги по видению и формированию современного психологического знания решено было отразить в календаре на 2023 год. Каждая страница с месяцем посвящена одному автору, приведена его цитата, которая содержит квинтэссенцию его мира, его позицию. Страницы календаря посвящены Александру Асмолову, Раде Грановской, Татьяне Черниговской. Есть свои страницы и у современных педагогов Симона и Артема Соловейчиков, Димы Зицера. Одна из страниц посвящена нашему знаменитому соотечественнику Льву Семеновичу Выготскому.
Работа над подобными проектами обогащает молодое поколение, приобщает к миру психологии и научному знанию в целом, укрепляет понимание, что история – это не архив, история создается сегодня, и ее творим мы, современники. А главное - важен след в истории, который мы оставим и только нам решать каким он будет.
Комарова Мария,
педагог-психолог,
преподаватель дисциплины
«Медицинская психология, этика и деонтология»