Постоянное совершенствование образовательного процесса потребовало определенных преобразований: введены должности заместителя директора по воспитательной работе, заместителя директора по производственному обучению, психолога, социального педагога, архивариуса (конец 80-х – 90-е гг. ХХ века); разделены некоторые родственные цикловые комиссии. Расширены учебные площади за счет перевода на баланс учебного заведения 2-го корпуса, в здании которого арендовали помещения сторонние организации. Учебные комнаты, лаборатории размещены на базе лечебно-профилактических организаций города в и общежитии. Если в 1975/1976 учебном году функционировали 11 лабораторий и 13 кабинетов, то в 2016/2017 учебном году образовательный процесс организован на площадях 31 лабораторий и 5-ти кабинетов двух корпусов медицинского колледжа, 11-ти лабораторий и учебных комнат на базе лечебно-профилактических организаций города и 2-х лабораторий в общежитии.
Работа учебных кабинетов и лабораторий направлена на совершенствование учебной, методической и воспитательной работы, на обеспечение каждого теоретического и практического занятия методическим, информационным, нормативным и справочным материалом. Большинство кабинетов и лабораторий эстетически хорошо оформлены, оснащены необходимой мебелью, обучающими и информационными стендами. В достаточном количестве имеются медицинское оборудование и инструментарий, фантомы, дидактический материал, методические разработки занятий. Колледж одним из первых среди средних медицинских учебных заведений Республики Беларусь приобрел для учебного процесса машины для организации компьютерного класса (1991/1992 учебный год). Так как в то время учебные часы по информатике не были предусмотрены в учебном плане специальностей, преподавание этой дисциплины осуществлялось за счет резерва часов. В настоящее время для проведения учебных занятий оборудовано 2 кабинета информационных технологий. Для работы административно-управленческого персонала и структурных подразделений, обеспечивающих образовательный и воспитательный процессы, установлено более 30 персональных компьютеров. Продолжается работа по модернизации компьютерного парка, приобретению современных обучающих программ и электронных учебных пособий. Колледж имеет свой сайт.
Время постоянно диктует новые требования, которые должны улучшать качество подготовки специалистов. На основании анализа реформ среднего специального образования в 80-е годы ХХ века был взят курс на развитие проблемного обучения: оно делает образовательный процесс более доказательным, учит учащихся мыслить творчески, вызывает эмоции, способствует формированию интереса к учебной дисциплине, снижает интенсивность забывания учебного материала. В то время широко использовались технические средства обучения, учебные диафильмы и кинофильмы, задания по безмашинному программированию, клинические задачи.
С целью повышения эффективности и качества обучения, реализации компетентностного подхода в образовании в настоящее время используются активные формы и методы обучения, информационные технологии, интернет-ресурсы. Разработанная система контроля качества знаний, заключающаяся в двухэтапной сдаче экзаменов по дисциплине и государственных экзаменов, позволяет более объективно оценить знания, умения и навыки учащихся.Введены такие формы контроля, как промежуточная аттестация и «контрольные срезы».Созданы и продолжают совершенствоваться учебно-методические комплексы по учебным кабинетам (лабораториям), дисциплинам (учебные модули:«Информационно-нормативный», «Тема», «Самостоятельная работа учащихся», «Текущая аттестация», «Итоговая аттестация: государственный экзамен по учебной дисциплине»).
Преподавателями разработаны учебно-методические пособия: «Основы философии», «Основы политологии» (Носова С.М.);«Периодонт», «Заболевания пульпы и апикального периодонта», «Анатомо-физиологический очерк», «Частная анатомия зубов» (Смирнова Т.В.); «Сестринское дело в педиатрии» (Олесюк Л.Е.); «Аналитическая химия с техникой лабораторных работ», «Медицинская генетика» (Е.И. Судас); «Медицинская психология» (ЧижикЗ.Б.); «Деловая документация» (Ковалевская Л.В.) и др. Отраслевыми документами, непосредственно устанавливающими требования к содержанию и методическому обеспечению образовательного процесса, являются образовательные стандарты, введенные в действие в 2004-2006 гг. Колледж является базовым по созданию образовательных стандартов, учебных планов и программ. Преподаватели входят в состав бюро республиканских методических объединений работников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования в области здравоохранения. В учебном заведении разработаны образовательные стандарты по четырем специальностям. В соответствии со стандартами специальностей организована и осуществлена подготовка новых типовых учебных планов и программ. В настоящее время подготовка специалистов осуществляется на дневной форме обучения по специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Зуболечебное дело». В 2016/2017 учебном году контингент учащихся составил 718 человек.
Учащиеся колледжа приобретают профессиональные знания, умения и навыки не только на учебных занятиях, но и активно участвуя в учебно-исследовательской работе, конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, выставках. В колледже создана эффективная система воспитания, теоретической основой которой являются Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь. Воспитательная работа - это органическая часть образовательного процесса колледжа, направленная на реализацию задач формирования и развития культуры личности будущих специалистов, их гражданской и социальной активности. Визитной карточкой колледжа является волонтерская работа. В учебном заведении действуют два волонтерских отряда: «Милосердие» и «Золотое сердце». Истоки волонтерства уходят в 1983 год (Бармина Л.Б.). Пожилые и одинокие люди, инвалиды, дети-инвалиды, ветераны медицинского училища стали объектом заботы преподавателя и ее учащихся. В 1985 году создан отряд «Милосердие», в то время насчитывающий около 80 человек.